Н. Палькин: «За тех, кто не выжил, дожить...»

Тема Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, несмотря на то, что минуло уже более полу столетия со времени ее окончания, остается для писателей публицистов, поэтов, историков одной из самых животрепещущих.К этой теме постоянно обращается и Николай Егорович. Он обращается к ней и как поэт, и как человек, юность которого пришлась на те суровые годы.

В мемуарных очерках поэт вспоминает ту горькую пору: «...Я хорошо помню тот день, когда мы проводили на войну отца. Аллеи сада, находившегося по соседству с военкоматом, были запружены народом, прощальные песни мешались с женским плачем, и никто не обращал внимания на помятые цветы; люди сидели прямо на клумбах, не отпуская от себя своих кормильцев. Уже стемнело, когда была дана новобранцам команда строиться, и отец, обнимая меня, сказал, видимо, то, что сказали в этот день тысячи отцов своим маленьким сыновьям:

- Ты остаешься в доме за старшего, береги мать.

- Если бы можно было видеть, как мальчишеское сердце становится сердцем мужчины, то это, вероятно, случилось именно в тот прощальный час, когда я почувствовал, что больше никогда не обниму отца. После его ухода сердце не окаменело, оно рванулось туда, где решалась судьба Отечества. Прежде всего, этот порыв, неожиданно для меня самого, выразился в стихах. 26 октября 1942 года в городской газете «Большевик» появилось мое первое стихотворение «Переправа». Мне было тогда четырнадцать лет...».

С тех пор и до сегодняшнего дня в поэзии, прозе, публицистике Палькина события Великой Отечественной войны присутствуют постоянно. «Для меня, подростка, 41-й год - это начало той жизни, которой жил весь наш народ, вставший на защиту Родины. Жизни, давшей всем нам беспримерные уроки мужества и гражданской зрелости. Война сразу, жестоко и сурово, вошла в литературу нашего поколения. Отсвет Великой Победы лежит на всех моих стихах, как, вероятно, и на произведениях моих сверстников».

Путь к победе был долгим и трудным. В одной из своих публицистических статей («Главное - быть человеком». Литературная Россия. 1985.). Николай Егорович вспоминает, какие тяготы войны приходилось переносить не только бойцам на фронте, но и тем, кто оставался и работал в тылу, особенно - детям: «Кто их забудет, очереди суровых военных лет! Мы, ребятишки, с вечера записывались за хлебом и всю ночь до утра жались где-нибудь в подворотне, боясь, чтобы не пришел какой-нибудь ловкач (были и такие) и не переписал все заново. Номерки, чаще всего записанные химическим карандашом на наших ладошках, мы берегли пуще глаза: за ними стояла спасительная буханка хлеба, возможность избежать голодного дня и радость матери, которая видела в нас, подростках, своих надежных помощников. Потом, когда ввели карточки на хлеб, стало легче. Появилась гарантия, что свою пайку ты непременно выкупишь, и не надо было по полсуток выстаивать в очередях. В моей душе очереди военных лет остаются очередями терпения и мужества народа. Да, именно мужества, потому что вынести голод в тылу было порой не проще, чем избежать потери духа на войне».

Николай Егорович прав, когда говорит, что на многих его произведениях лежит отсвет сурового времени - Великой Отечественной. В книге «Город волжской судьбы» один из ее разделов - «Огненная страница» - посвящен событиям того времени в многовековой истории города. «Да, эта страница из огня и дыма, из горя и надежд, из великой силы борьбы и радости побед».

В книге «О Волге», глава «В дыму и пламени» посвящена грозному времени - Великой Отечественной. Не стирается то время в памяти людей, и они идут к Вечному огню на площадь Павших борцов и Мамаев курган, к пантеону Славы и к панораме Сталинградской битвы:

Сменяются зимы и весны,

А люди все идут и идут.

За ними Урала березы,

За ними рязанская рожь,

За ними народные слезы,

Которых с души не сотрешь.

И каждый клянется заранее

За тех, кто не выжил, дожить.

И Вечный огонь на кургане

Не в силах тех слез осушить.

А вот из этой же главы проникновенные слова о скорбной минуте молчания на Мамаевом кургане: «Минута молчания! У каждого она своя, потому что рядом с всенародным горем или как бы растворенное в нем есть горе и твое, личное. Рядом со всенародной победой есть, пусть маленькая, твоя победа. Память выхватывает из прошлого горячую зиму 1942 года. Авиамастерские, где я, пятнадцатилетний подросток, тогда работал, входили в состав воздушной армии, защищавшей Сталинград, и мы день и ночь ремонтировали, или точнее, возвращали к жизни, израненных в боях самолеты. Когда полной победой советских войск завершилась битва на Волге, некоторые ребята из нашего цеха получили медаль «За оборону Сталинграда». Минута молчания!».

Эта же тема отражена во многих стихотворных произведениях Палькина. Среди них: «Золотая подкова», «О поле русское!», «Характер», «Крылья памяти», «Богатырская поэма».

Вот строки из последней:

...А вон вдали за поворотом,

Как будто сросся с пулеметом

В смешенье дыма и огня

Солдат, похожий на меня.

- Отец! - кричу ему всем сердцем,-

Поберегись, не дайся немцам.

И только слышу от него:

- Еще посмотрим, кто - кого!

Одно, пожалуй, из самых пронзительных произведений Палькина о боли, оставленной войной с немецко-фашистскими захватчиками, стихотворение «Мать».

Минуло со времени окончания войны, а из оставшихся в живых тех матерей, которые потеряли своих сыновей, дочерей, да и тех, которые их теряют теперь, никто не сможет спокойно прочитать стихотворение Николая Егоровича. Вот его жгучие строки:

По Мамаеву кургану

Днем и ночью ходит мать.

- Вы скажите, добры люди,

Где мне сына отыскать?

Ей в ответ вздыхает Волга:

- Крепко спит в земле герой.

Не буди его напрасно

И ступай себе домой.

Повернулась, распрямилась.

Непреклонна и горда:

- Не гони меня отсюда,

Не уйду я никуда.

Стану камнем на кургане,

Подыму священный меч,

И останусь возле сына,

Чтоб покой его беречь.

И стоит она над Волгой

И ликуя и скорбя

И все матери погибших

Видят в ней самих себя.

Ю. Воронов, доктор филологических наук, профессор,

член Союза журналичтов России, лауреат премии М. Ломоносова


Вернуться назад / Вернуться на главную