Кремлевский завхоз и компания. В чем была суть «дела Mabetex»?

АиФ.ru вспоминает подробности громкого коррупционного скандала.

20 лет назад произошел громкий коррупционный скандал, получивший название «дело Mabetex». В афере были задействованы швейцарская строительная компания Mabetex Engineering, её дочерняя структура Mercata Trading & Engineering SA и близкое окружение первого президента РФ Бориса Ельцина. Из материалов дела выяснилось, что за взятки государственным чиновникам эти компании получили выгодный контракт на реставрационную работу в Московском Кремле. Расследованием занимались прокуроры и следователи из России, Швейцарии и Италии. 

С чего начался скандал?

Все началось весной 1998 года, когда советник швейцарского банка Banco del Gottardo Филипп Туровер дал показания против управляющего делами президента России Павла Бородина, который возглавлял комиссию по приемке реставрационных работ в Кремле. В частности, в беседе с генеральным прокурором Швейцарии Карлой дель Понте он сообщил о злоупотреблениях российских чиновников из Управления делами президента РФ при заключении сделки с фирмой Mabetex. После этого Карла дель Понте посетила Москву и встретилась с тогдашним генпрокурором России Юрием Скуратовым, которому сообщила о показаниях Туровера.

В чем суть дела?

Согласно заявлению Туровера, поданному в швейцарскую прокуратуру, представители фирм Mabetex и Mercata перевели около 60 млн долларов на счета ряда граждан России, в том числе управляющему делами президента России Павлу Бородину. Он также сообщил, что переведенные средства были «комиссионными» за получение фирмами выгодного контракта по реконструкции Кремля.

Министры под раздачу. Как в СССР наказывали взяточников?

В октябре 1998 года после встречи Туровера со Скуратовым в Москве последний дал поручение своему советнику возбудить уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. В ходе расследования дела выяснилось, что сметы на реставрационные работы в зданиях Кремля были завышены на 30-60%. Бородин и его заместители стали первыми подозреваемыми в данных махинациях. Обыски также прошли в офисе Mabetex, а позже — и в Управлении делами президента России. Глава Mabetex Бехджет Пацолли был допрошен лично Карлой дель Понте.

Реакция Бориса Ельцина на скандал

2 апреля 1999 года президент России Борис Ельцин своим указом отстранил Скуратова от должности генпрокурора РФ с формулировкой «на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела» (Бородина перевели на другую работу чуть позже, в январе 2000). Расследование дела продолжил заместитель начальника управления генпрокуратуры РФ по расследованию особо важных дел Георгий Чуглазов. По его указанию генпрокуратура направила запрос в органы власти Московской области о недвижимости Бородина, его жены, двух малолетних детей, взрослой дочери Екатерины Силецкой и зятя Андрея Силецкого

Подайте олигарху на пропитание. Что стало с бизнесменами из 90-х ?

В июне 2000 года швейцарский судебный следователь Даниэль Дево предъявил Пацолли обвинение в отмывании 4 млн долларов. Согласно тексту обвинения, Пацолли был якобы участником преступной группы, созданной с целью «получения незаконного преимущества по контрактам, заключённым с Россией». В том же месяце стало известно, что через эти фирмы было отмыто около 65 млн долларов. В совокупности в Швейцарии велось следствие по обвинению в отмывании денег в отношении 14 человек, в числе которых были Бородин, его дочь и зять, а также руководитель фирмы Mercata Виктор Столповских.

Реакция швейцарской прокуратуры

К расследованию подключилась швейцарская прокуратура. 15 июля 1999 года прокурором швейцарского кантона Женева возбуждено уголовное дело по подозрению Бородина в отмывании денег, полученных незаконным путём. Также в прессе сообщалось, что швейцарской прокуратурой были арестованы счета Бородина и его супруги.

Дело получило широкий общественный резонанс. В СМИ также стали писать о том, что фирмой Mabetex в Швейцарии были открыты счета на имена Бориса Ельцина и двух его дочерей. Появились данные о том, что расчёты с фирмами Mercata и Mabetex готовились лично первым заместителем министра финансов РФ Михаилом Касьяновым.

Экстрадиция Бородина в Швейцарию

В январе 2001 года Бородин, будучи госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии, получил приглашение приехать на инаугурацию президента США Джорджа Буша. Однако в посольстве США отказались ставить визу в его дипломатический паспорт, объяснив это нехваткой времени. Вылететь в США ему удалось по гражданскому паспорту, в котором стояла виза, полученная ранее. После прилета в Нью-Йорк российского чиновника арестовали сотрудники ФБР на основании запроса правительства Швейцарии. В марте Бородин просил американский суд выпустить его под залог, однако ему отказали. Не помогло даже письмо генпрокуратуры РФ, направленное швейцарским коллегам, в котором говорилось, что «каких-либо нарушений законодательства, дающих основание для возбуждения уголовных дел, не выявлено». В начале апреля 2001 года Бородина экстрадировали в Швейцарию. Он был доставлен в женевскую тюрьму. Ему предъявили обвинение в отмывании денег, полученных незаконным путем. Бородин полностью отрицал свою вину.

Пошедшие по миру. Куда бегут из России в поисках убежища?

Расследование итальянской прокуратуры

В 2003 году за расследование громкого дела взялась также итальянская прокуратура. Итальянские следователи зацепились за денежные переводы через отделение банка Raiffeisen, расположенное в городе Виго-ди-Фаса. Этот счёт принадлежал бывшей гражданской жене экс-руководителя компании «Росвооружение» Евгения Ананьева Ольге Бельцовой.

В 2005 году прокуратура города Тренто выдала ордера на арест восьми граждан России, в том числе Ананьева, Силецкой, а также родственников экс-главы Государственного таможенного комитета РФ Анатолия Круглова. Прокурор города Тренто заявил, что Ананьев отмыл 2,7 млн долларов, поступивших на счёт в Raiffeisen. В совокупности, по данным итальянского следствия, подозреваемые присвоили более 62 млн долларов, полученных в виде взяток за контракты на реконструкцию Московского Кремля.

Прекращение дела

В апреле 2001 года Бородин был освобождён под залог в 5 миллионов швейцарских франков и уехал в Россию. В том же месяце с него было снято обвинение. В 2001 году Бородин несколько раз приезжал в Швейцарию на допросы.

Почти через год были прекращены уголовные дела в отношении Столповских, Пацолли и Бородина. При этом последнего оштрафовали на 300 тысяч швейцарских франков. Бородин решил не обжаловать это постановление, поскольку изначально считал арест и следствие незаконными.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓